2 МЕСТО
Тихонова Ольга Александровна, учитель-логопед
МБДОУ "Детский сад №30"
города Мончегорск Мурманской области
«Пусть будет целый мир в придачу!»
Мир детства всегда со мной, всегда с каждым из нас! Там исток у реки жизни.
Мир детства всегда со мной, всегда с каждым из нас, потому что, он запечатлен в детских воспоминаниях, остается в привычках, проявляется в характере и в воспитании.
Незримые границы «Маленькой страны под названием Детство» охранялись мной, расширялись и укреплялись, когда росли мои дети сынок и доченька. Сегодня мне радостно находиться в ее пределах с моим маленьким внучком. Мир детства всегда со мной!
Многие годы педагогической деятельности воспитателем, учителем-логопедом, общественным инспектором по охране прав детей связывают меня с миром детства!
Что нужнее всего, когда ты ребенок?
Мое детство. Я гуляю летом с родителями по вечернему городу, а солнце неутомимо светит. Белые ночи на севере! Открытие, я живу за полярным кругом, и это что-то особенное! Зимой скрип снега, его волшебное сверкание, зимний денек такой же темный, как и ночь. Полярная ночь! Все удивительно! Сказки К.И. Чуковского такие интересные, что в два года «Муха-Цокотуха» уже знакома наизусть! Волнующие выступления не детских утренниках. Самый нужный праздник – Новый год! Ожидание чуда, открывается такой интересный мир вокруг! Самое важное и нужное для меня в детстве – возможность познания мира и себя в нем.
Детство своих детей мы вспоминаем, глядя на то, что сделано их дорогими ручонками, подарено от всей широкой детской души. Там и ответ на вопрос, что всего нужнее детям, найдется. Открытка моей доченьки мамуле: «Ты даришь счастье и удачу, ты даришь вечную любовь, себя и целый мир в придачу! Дари любовь мне вновь и вновь!».
Дети верят в любовь и доброе отношение к ним взрослых. Когда детская вера оправдана, тогда у детей формируется уверенность в себе и своих возможностях, активное мировоззрение и правильные жизненные ориентиры. Воспитание, развитие, защита и активное участие в жизни общества, это то, что необходимо каждому ребенку. Без них ни у кого нет будущего. Но без любви к ребенку и уважения к его нуждам сегодня, такое завтра вряд ли будет счастливым. Горестны примеры жестокого обращения с детьми. У таких детей меняется восприятие окружающего. Они начинают иначе себя вести. Горестны примеры, когда вырастают дети без теплых, добрых, любящих отношений к себе, становясь взрослыми, безвозвратно теряются в жизни, совершают тяжкие преступления. Почему так? Увы, не было у них в детстве того, что всего нужнее детям.
Вчера, сегодня, завтра более всего дети нуждались, нуждаются, и будут нуждаться в любви, заботе и защите со стороны взрослых. Тогда только детям широко и свободно откроется целый мир, где они смогут познать себя и правильно выбрать жизненный путь!
3 МЕСТО
Забуга Лариса Михайловна, учитель-методист
Общеобразовательная школа №13
города Симферополь Республики Крым
Хочу познакомить вас с 3-А классом школы № 13 г. Симферополя. Это 25 мальчиков и девочек - непосед, озорников, почемучек, спортсменов, участников школьных и городских конкурсов и соревнований.
Мы так старались весь учебный год, что по его итогам заняли 1 место в рейтинге школьных дел среди всех классов школы!
1 сентября я задала моим школьникам вопрос «Что всего нужнее детям?» Ответы сыпались со всех сторон, потом они легли на бумагу стихами.
Что всего нужнее детям? Мир и счастье на планете!
В школе - шум, веселый гам, радуга по берегам,
Тучки в небе иногда, в речке - чистая вода,
Мама с папой и братишка, и еще, конечно, мишка,
Книжки, яблоки, конфеты, телефоны и береты,
И хорошие друзья, и счастливая семья,
И учитель в школе добрый, чтоб водил в походы в горы,
Чтобы люди не старели, не ругались, не болели,
В городе - всегда уют, знать, что дома тебя ждут,
Чтобы котик в доме жил, пес - игрушки сторожил,
Чтобы не было зим лютых, чтоб из пушек - лишь салюты,
Чтобы всем всего хватало, чтоб планета расцветала,
В море-рыбок, в небе - птиц, чтоб мы жили без границ!
Что всего нужнее детям? Жить на радостной планете! |